Страсть сама по себе счастье, и заглушать ее в себе, бороться с ней – что может быть глупее? В.Каверин «Два капитана»
Свой очередной День рождения встретил в Ладожских шхерах. На этот раз собралась чисто мужская семейная компания – дед (это я), сын и внук, без которого поход показался бы пресноватым. Чтобы не бороздить ладожские просторы просто так, поставили себе цель посетить г. Лахденпохья в Карелии. Цель успешно была достигнута. Остановились на базе «Ладога-Марина». Отличное место, на берегу все удобства, кухня, туалет, душ, детская площадка. Внук был в восторге от наличия батута. Очень приветливый хозяин Дмитрий устроил нам экскурсию по городу, а затем отвез в музей «Гора Филина». Это старый финский бункер в скале, использовался как запасной штаб во время войны». Узнали много нового и интересного о природе Карелии и непростых Советско-Финских взаимоотношениях от революции 1917 г. и до окончания ВОВ.
В г.Лахденпохья есть еще одно очень интересное место. Внутри старой сгоревшей кирхи, когда-то самой большой в Карелии, устроен «Музей ангелов». Каких ангелов там только нет, от почтальона до ангела, приносящего детей.
Короче, поход получился не только спортивный, но и познавательный. Не огорчили даже небольшие трудности, которые подстерегали нас время от времени. У нас ломалась закрутка стакселя (для тех, кто понимает), лопались леера, в Якимварском заливе налетели килем на какую-то затопленную баржу, а на обратном пути, нарушая все правила мореплавания, нас подрезал и чуть не сшиб какой-то безбашенный пароходик без названия и номеров. Но все это компенсировалось отличной погодой, хорошей (иногда) волной и прекрасным зарядом настроения на долгое время.