Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. А. Азимов, писатель-фантаст.
В отличие от Кирилло-Белозерского монастыря, подавляющего своим величием и мощью, Ферапонтов монастырь идеально вписывается в окружающую местность. Он словно парит над расположенными под ним озером и поселком. Удивительная по своей красоте архитектура монастыря сохранилась до наших дней, хотя монастырь переживал и трудные времена и даже долгое время был закрыт.
Знаменит Ферапонтов монастырь, в первую очередь, фресками Дионисия в соборе Рождества Богородицы. По нашему русскому раздолбайству, обнаружены они были случайно только в 1898 г. Это единственные документально подтвержденные росписи Дионисия, созданные им с сыновьями в 1502 г. всего за 34 дня. Площадь росписей 600 м2. Никакими словами не описать то, что мы там увидели и почувствовали. Даже пытаться не буду. Фотографировать в соборе запрещено, но небольшой магнитик за 50 руб. с видами Санкт-Петербурга произвел магическое действие. Нам даже показали самые выгодные ракурсы. Так что на память кое-что осталось. Долго простояли раскрыв рты, уходить не хотелось, но время, как всегда поджимает.
Очень хотелось успеть съездить в Горицкий монастырь. Если предыдущие монастыри были мужскими, то этот, т.к. он был женским, являлся местом заточения неугодных жен и невест самого высокого происхождения. Основан монастырь в 16 веке. Основательница его, Ефросинья Старицкая, была сюда же сослана, а затем и утоплена в Щексне. Здесь была пострижена четвертая жена Ивана Грозного Анна Колтовская, прожившая в Горицах около 50 лет. Сюда же была выслана седьмая жена Ивана Грозного, Мария Нагая, мать погибшего в Угличе малолетнего царевича Дмитрия. В Горицы Лжедмитрий I сослал Ксению Годунову, доставшуюся ему в качестве трофея. Самой таинственной узницей Горицкого монастыря считается молодая девушка, привезенная в 1739 г. Ходили слухи, что эта несостоявшаяся императрица, невеста Петра II, Екатерина Долгорукова.
В советское время в монастыре, как и на Валааме, подальше с глаз, был устроен дом инвалидов. Сейчас территория передана православной церкви, кое-что уже восстановлено, но состояние все еще ужасное, не хватает даже на дрова. Но немногочисленные монахини не унывает, закалялась в борьбе с трудностями.
![Ферапонтов монастырь и Горицкий монастырь: история и красота](https://sun9-8.userapi.com/impg/ygLVwTwkdCSApfBaKC9eoRwyDKgUsGAE_QcS-g/S5mbbA-77K0.jpg?size=1040x585&quality=96&sign=bac423ad2b535728f605dcddbc1b9538&c_uniq_tag=vJnyULcez9vi8D-LspIVHrAmJXNhR2uIBilRiLbAJbk&type=album)